Condomínio com Garantidora de Crédito

Como Funciona as cobranças dos condomínios por garantidora de Crédito?
A cobrança de condomínio via garantidora de crédito envolve uma empresa especializada que assume a responsabilidade pelo pagamento das taxas de condomínio em caso de inadimplência dos condôminos. Os condôminos continuam a pagar suas taxas de condomínio normalmente. Em caso de inadimplência de algum condômino, a garantidora intervém. Ela cobre o pagamento da taxa de condomínio em atraso, garantindo assim a receita contínua para o condomínio.

Se seu condomínio utiliza esse serviço de cobrança, é importante efetuar as parametrizações nas configurações do condomínio para gerar a cota da forma correta no sistema.

1. Para utilizar essa função acesse o menu Condomínio;
  2. Clique em configurações;
  3. Em cota condominial acesse Configuração;
  4. Em tipo de cobrança padrão selecione Cobrança garantida - Garantidora de crédito

Ao gerar a cota condominial não será gerado  a cobrança financeira, apenas um documento demonstrativo da composição da cota, e no final do boleto aparecerá um texto informando que é uma cobrança garantida.

Taxa da Garantidora:

A garantidora cobra uma taxa pelo serviço prestado, que pode ser fixa ou um percentual do valor das taxas de condomínio. O custo varia conforme o contrato e o risco envolvido. Em algumas situações, pode haver custos adicionais associados ao processo de cobrança.

Para parametrizar a cobrança da taxa da garantidora é importante que seja incluído um fundo sobre o total das receita/cota.

1. Acesse o menu Financeiro;
  2. Clique em Previsão Orçamentária;
  3. Em seguida clique em Incluir Fundo;

4. Em Incluir fundo Reserva parametrize o lançamento;

Movimentação financeira para condomínio com garantidora de crédito ou cobrança garantida:

Para facilitar o fluxo financeiro, segue uma orientação de uma estrutura de contas.

1.1 - Criar uma conta financeira do “tipo” CONTA CAIXA para movimentar o financeiro da Garantidora.
Sugestão de colocar o nome desta conta como GARANTIDORA ou COBRANÇA GARANTIDA.

1.2 - Gerar as cotas mensais normalmente, gerar o relatório para enviar para a garantidora emitir os boletos.

1.2.1 Acesse cotas geradas clique no mê para abrir os detalhes, selecione e acesse o botão MAIS OPÇÕES em relatório de composição da cota.

Como movimentar as contas para conseguir conciliar o extrato da conta corrente:

Depois de gerar as cotas condominiais, é necessário receber todas elas na conta financeira da Garantidora, para gerar o crédito total das cotas para a cobrança garantida.

Ao passar dos dias a movimentação financeira da garantidora acontecerá naturalmente com as transferências que serão feitas dos valores garantidos por ela.

Quando estas transferências ocorrerem, será necessário fazer as transferências no sistema ou fazer a conciliação do extrato para que o sistema identifique e faça as transferências automaticamente.

Note que estas transferências reduzirão o saldo da conta financeira da Garantidora, e creditarão na conta corrente do condomínio.

Outras despesas cobradas pela garantidora, como tarifa de boleto, despesas com emissão e outros, deverão ser lançados como Títulos a pagar, e pagos através da conta da Garantidora. Esta operação também reduzirá o saldo da conta financeira da Garantidora.

Ao final do mês a conta financeira da Garantidora deve terminar com o saldo zerado. E a conciliação bancária da conta corrente do condomínio tem que fechar.
Isto significa que toda a movimentação financeira foi feita corretamente.